Что будет после карантина в России в 2020 году в сфере экономики

Ведущие экономисты анализируют текущую ситуацию, рассматривают разные сценарии что ожидает экономику России после карантина. Важно вовремя спрогнозировать силу экономического спада в стране, и вовремя предпринять антикризисные меры. Режим изоляции продолжается несколько недель и это сильно отражается на парализованном бизнесе.

Общие тенденции

Есть мнения, что все происходящее укладывается в картину давно ожидаемого цикличного кризиса мировой экономики. Коронавирус стал тем триггером, который запустил кризисные процессы. Специфичность нынешней ситуации заключается в неудачном сочетании обстоятельств – распространении пандемии и падении цен на нефть. Кроме того, сложившаяся ситуация осложняется двумя факторами:

  1. Карантинные меры или режим самоизоляции – участникам экономических процессов приходится действовать в режиме изоляции разной степени, что сильно ограничивает физическое перемещение товаров и передвижения рабочей силы и потребителей, например, туристических услуг.
  2. Высокая степень неопределенности – коронавирус стал настоящим «Черным лебедем» для мировой экономики. Ситуация в основе своей уникальна. Достаточная статистическая база данных, как поддерживать экономическую ситуацию в условиях карантина или самоизоляции пока не накоплена, соответственно, делать точные прогнозы и аналитику достаточно сложно, поэтому много разных прогнозов.

Российская экономика – часть мировой системы, поэтому динамика выхода из ситуации во многом будет зависеть от общемировых тенденции.

На заметку!

По свежим прогнозам экспертов, обороты внешней торговли сократятся, в связи с карантинными ограничениями в странах Евросоюза, на импорт и экспорт с которыми приходится 43% от внешней торговли.

обороты внешней торговли сократятся

Институт исследований ВЭБ.РФ предполагает, что в период апрель-июнь 2020 года экономическая активность в РФ может снизится на 18% за счет предприятий малого и среднего бизнеса и сектора услуг. Прогнозируется и падение реальных доходов россиян на 17,5%. По итогам года сокращение реальных доходов населения прогнозируется на уровне 6,5%.

Пиковый уровень безработицы ожидается во втором квартале 2020 года, по прогнозам до 10% россиян могут остаться без работы. По итогам года уровень безработицы должен снизиться до 7%. По оценке Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в мировой экономике ожидается спад на 3-5% в сравнении с прошлым годом. США по прогнозам потеряет 5 – 10% ВВП, а Россия – до 10-20%. Однако, не все экономисты согласны с тем, что падение будет настолько значительным. Большинство сходится во мнениях, что да, второй квартал действительно будет сложным и повлияет на годовые показатели, но в пределах 1 – 2%.  При этом, максимальный процент экономика потеряет, только если самоизоляция затянется.

Смотрите на эту же тему:  Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице через Госуслуги

Оптимизм прогнозов экспертов подкреплен тем, что в 2020 год Россия вошла на подъеме и весь первый квартал наблюдался экономический рост, которые превзошел европейские показатели и составил примерно 2%. Кроме того, по мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, есть и другие позитивные факторы – незакредитованность экономики РФ, ликвидность не находится в состоянии кризиса и Центробанк не повышает ставку. Более того, Центробанк планирует держать ставку на текущем уровне 6% в течение года.

Влияние текущей ситуации на разные сферы экономики

Что будет после карантина в России в 2020 году в сфере экономики

Самый большой удар приняли на себя предприятия малого и среднего бизнеса, особенно в сфере предоставления услуг населению и торговли непродовольственными товарами. По оценке Артема Деева, руководителя аналитического департамента AMarkets в Москве, убытки в непродуктовой розничной и оптовой торговле могут составить 2,5 трлн рублей за пять недель простоя. При этом, несколько миллионов небольших предприятий могут не пережить карантин.

Наиболее пострадавшими отраслями признаны:

  • пассажирские и грузоперевозки авиатранспортом;
  • деятельность в сфере культуры, искусства, в том числе организация конференций и выставок;
  • деятельность, связанная с туризмом, в том числе гостиничный бизнес;
  • сфера общественного питания;
  • организация досуга и развлечений;
  • деятельность негосударственных образовательных учреждений, в том числе оказывающих услуги дополнительного образования;
  • сфера спорта и физкультурно-оздоровительного направления;
  • оказание бытовых услуг населению;

сфера общественного питания

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ рассмотрел базовый сценарий развития ситуации с противовирусными изоляционными мерами. Согласно сценарию, по итогам 2020 года в числе наиболее пострадавших останутся предприятия, связанные с туризмом и гостиничным бизнесом, культурой, спортом и общественное питание. В среднем показатели снизятся на 21%.

Показатели транспортной сферы – 10%. Снижение показателей торговых предприятий прогнозируется на уровне 4,3%. Некоторые отрасли демонстрируют относительную устойчивость. К примеру, промышленность показала рост на 3,3%.

Смотрите на эту же тему:  Будет ли кризис в 2020 году в России

При этом не нужно думать, что экономика рухнет – даже в ситуации жестких ограничений потребности населения необходимо удовлетворять, поэтому пищевая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика должны остаться на плаву.

Прогнозы на восстановление экономики

Исходя из последних новостей, сроки окончания пандемии на данный момент четко не обозначены, но в любом случае, в полной мере восстановление экономики начнется после снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. При этом мнения экспертов относительно того, что будет после карантина в России 2020 года, то есть сроков, объемов и динамики восстановления разнятся.

економика

На заметку!

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что восстановление не будет быстрым. Также он напомнил о том, что ситуацию в РФ следует анализировать в контексте мировой конъюнктуры и с учетом динамики для каждой отрасли.

Глава ВТБ Андрей Костин, напротив, прогнозирует быстрый “отскок” российской экономики после окончания пандемии коронавируса. Он ссылается на оценку МВФ, по которой падение производства в мире ожидается на уровне 6%, в РФ падение прогнозируется до 5,5%. Это не укладывается в сценарий Великой Депрессии. МВФ рассчитывает, что в 2021-м году средние темпы роста в мире и в России в том числе, будут выше аналогичных показателей предыдущих лет.

По оптимистичному сценарию Института исследований ВЭБ.РФ, малый и средний бизнес сможет начать восстановление уже с начала третьего квартала, если будут реализованы антикризисные меры, направленные на его поддержку. По этому сценарию несмотря на то, что по итогам текущего года ВВП РФ сократится на 3,8%, уже в 2021 году ожидается восстановление по V-образному сценарию и прирост ВВП от 4 до 4,8%. По менее оптимистичному сценарию возможно L-образное восстановление, значительно более медленное.

Вместе с тем, необходимо напомнить, что борьба с пандемией еще не окончена, следовательно, прогнозы не стоит считать окончательными, эксперты исходят только из данных, которыми располагают в текущий момент времени.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Скидки на Алиэкспресс

Популярные займы