Инвестиции в валюту: стоит ли вкладываться в 2023 году?

Многие наши сограждане привыкли основной валютой, как для инвестиций, так и сбережений, использовать евро и доллар, но современная политическая обстановка и введение Россией такого термина, как «валюта недружественной страны» в отношении ряда западных валют, включая вышеперечисленные, накладывают свой отпечаток. Появляются комиссии для валютных счетов, снижается ликвидность и всё это ведёт к необходимости менять привычные инструменты.

“Недружественные валюты”

Евро и доллар сами по себе несут довольно большие риски из-за их статуса в России и натянутых геополитических взаимоотношений. Добавим к этому то, что крайне сложно перевести безналичную валюту в наличную и возможные комиссии и выбор логично уйдёт не в их сторону. Да и сокращение инструментов для инвестиций в данных валютах не позволит извлечь дополнительную прибыль. Так что в нынешней ситуации, вложение в европейскую и американскую валюты нам не кажется рациональным, даже несмотря на то, что, например, БКС планирует разрешить переводы в долларах и евро в Турцию и Азербайджан. Но мы понимаем, что диверсификация активов вещь, конечно, правильная и актуальная всегда, но чем заменить доллар и евро стоит разобраться.

Инвестиции в валюту: стоит ли вкладываться в 2023 году?А варианты есть, например, помимо “недружественных валют” есть и те, которые с нами “дружат”, да и те, которые к нам относятся нейтрально тоже найдутся. Но для того, чтобы понять, какие валюты предпочтительнее выбрать нужно определиться с целью ваших инвестиций, сроком и готовностью к рискам.

“Дружественные валюты”

Так некоторые валюты из “дружественных” стран, такие как турецкая лира, подвержены очень сильным инфляционным колебаниям из-за действий турецкого центробанка (если уж быть вернее, то из-за влияния президента на центробанк). Так за 2022 год валюта страны, возможно, больше всех выигравшей на санкционной войне ослабла почти наполовину, точнее на 40%, хотя если посмотреть динамику за последние четыре года, то это и не покажется таким уж страшным, там падение будет в пять раз. Валюты стран СНГ же сильно зависят от рубля и состояния экономики России и для диверсификации подходят не очень.

Также среди “дружественных” валют одной из первых в голову приходит китайский юань. Страна и правда к нам дружественна, экономика является крупнейшей в мире и всё с виду хорошо, но есть ли подводные камни? Да, они связаны с тем, что инвестиционные инструменты для российских инвесторов только недавно стали образовываться, хотя некоторые брокеры, такие как БКС, с выходом на Гонконгскую биржу и стали предлагать привлекательные возможности. И единственной проблемой юаня, на наш взгляд, в ближайшее время останется лишь ослабление его к доллару, вызванное действиями монетарных властей Китая (ослабляют процентную ставку для стимулирования кредитования экономики и населения). Это может привести и к дальнейшему ослаблению, особенно если у ФРС сохранятся настроения на увеличение процентной ставки.

Есть и ещё две возможности, которые стоит отметить – это дирхам ОАЭ и гонконгский доллар. Данные валюты становятся всё популярнее и доступнее для отечественных инвесторов и при этом, по факту, являются квазидолларовыми, так как их курс привязан к доллару США, а количество возможных инструментов для инвестирования также увеличивается довольно быстро. К слову, брокер БКС (здесь отзывы), например, уже дал возможность бесплатно открывать и пополнять счета в дирхамах и гонконгских долларах, а также совершать переводы в определённые страны. Уверены, что постепенно за ними подтянутся и остальные брокеры..

Так что варианты, куда вложить свои честно заработанные рубли присутствуют, но относится к ним стоит с осторожностью и взвешивать все риски. но в любом случае, останавливать инвестиции в валюту нам кажется излишне неэффективным и эмоциональным решением.


Вам также может понравиться:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.