Как вернуть страховку по ипотеке Сбербанка?

Законодательство РФ предусматривает страхование в качестве способа снижения возможных рисков при взятии долгосрочной ипотеки. Однако то, что закон рекомендует, банки часто превращают в обязательную процедуру. Сбербанк не исключение.

О том, какая ипотечная страховка обязательная, а какая добровольная, а также о том, как осуществить возврат денег по ней, информация далее.

Обязательное страхование ипотеки

Начать стоит с изучения законов. В Федеральном законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в статье 31, отмечается, что при отсутствии в договоре иных условий заемщик (залогодатель) обязан за свой счет застраховать заложенное имущество от рисков порчи и полной утраты. Там же сказано, что дебитор вправе застраховать финансовый риск, заключающийся в убытках, делающих невозможным адекватные выплаты по ипотеке.

Из этого видно, что не любая страховка обязательна при оформлении ипотеки. Однако Сбербанк склонен уравнивать понятия «обязан» и «вправе». Клиентами Сбербанка часто отмечается, что в отношении оформления страховки он действует достаточно агрессивно.

Нередко он отказывает соискателям в ипотеке, если ее оформление не сопровождается страхованием не только жилья, но и жизни и здоровья заемщика. Такую политику ведет и большинство современных банков, так что Сбербанк только следует общей тенденции.

И все же есть статья закона, на которую следует опираться: обязательно только страхование залогового имущества – любая другая страховка, сопровождающая ипотеку, оформляется добровольно. Другое дело, что дебитору надо хорошо подумать, стоит ли отказываться от страхования жизни и здоровья.

Ипотека заключается на длительный срок: максимальный период действия ипотечного договора, заключенного через Сбербанк, составляет 30 лет. За это время многое может произойти, в том числе и смерть заемщика. Страховка гарантирует возврат денег банку, а родственники усопшего не будут обременены долгами.

Правила оформления страховки в Сбербанке

В рамках ипотечного кредитования Сбербанк предлагает клиентам три варианта страховки с разными объектами.

  1. Имущественное: страхуется залоговое жилье от порчи и утраты.
  2. Титульное: объектом страхования становятся права залогодателя на жилье (что особенно актуально при покупке жилья в ипотеку на вторичном строительном рынке).
  3. Добровольное (жизни/здоровья): объектом страхования является заемщик, а страховыми случаями – потеря трудоспособности в связи с ухудшением здоровья и смерть.
  4. Комплексное: совмещает несколько вариантов страхования.

Оформление страховки в Сбербанке 
Последний вид страхования сотрудники Сбербанка предлагают чаще всего, умалчивая о том, что он требует от дебитора бо́льших денежных трат. Фактически страхование навязывается клиентам без пояснения того, что такая страховка необязательна.

Срок действия страхового полиса по умолчанию составляет 1 год. Затем заемщик должен продлить его (и повторять эту процедуру ежегодно до окончания срока ипотечного договора). В качестве варианта он может воспользоваться долгосрочной программой «Защищенный заемщик» от Сбербанка.

Конкретные условия оформления договора страхования зависят от разных факторов: вида страховки, выбора страховой компании, общей суммы ипотеки и сроков ее погашения. В наиболее общих чертах можно говорить о том, что:

  • Заключить договор страхования может любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет;
  • Оформление страхового полиса в основном осуществляется через сайт Сбербанка онлайн;
  • Договор заключается с использованием цифровой подписи.

Частные случаи страхования требуют от страхуемого предоставления разных документов. Так заемщик, оформляющий договор страхования жизни и здоровья, обязан подтвердить, что ранее не перенес инфаркт миокарда или инсульт, не страдает циррозом печени, гепатитом С, не является ВИЧ-инфицированным. Клиенты, не отвечающие этим условиям, могут быть застрахованы только от несчастного случая.

Объективно страхование при оформлении ипотеки может быть выгодно дебитору, банку, государству.

  1. Для дебитора согласие на страхование повышает шанс получить ипотеку и снижает возможные риски по оплате кредита.
  2. Банкам обеспечивается покрытие убытков по кредитам с высокой степенью риска (а долгосрочная ипотека – как раз такой случай).
  3. Государству выгодна стабилизация системы ипотечного кредитования.

При сотрудничестве со Сбербанком следует ожидать того, что он будет рекомендовать воспользоваться услугами своей дочерней страховой компании: ООО СК «Сбербанк Страхование». Однако Сбербанк работает и с другими аккредитованными в нем компаниями.

Прежде чем соглашаться на оформление страховки, следует ознакомиться и с их условиями. Есть вероятность, что ставка в них будет ниже, чем в Сбербанке.

Рассматривать условия разных страховщиков стоит, так как ставка по страховке считается на основе общей суммы ипотеки. В итоге заемщик должен выплачивать по страховкам достаточно крупные суммы.

Важно. Если при оформлении ипотеки сотрудник Сбербанка будет настаивать на оформлении личной страховки через «Сбербанк Страхование», можно возразить, что страховка оформляется в любой компании, аккредитованной в Сбербанке. В сложных случаях можно потребовать с сотрудника мотивированный отказ, скрепленный его личной подписью и печатью банка.

Какие бумаги нужны для отказа от страховки

Учитывая настойчивость Сбербанка в предложении услуг по страховке, но одновременно реальную пользу от добровольного страхования жизни, дебитор может предпринять одно из двух действий.

  1. Оформить и выплачивать страховку.
  2. Согласиться на страхование жизни, получить ипотеку, а затем отказаться от личного страхования и обеспечить возврат денег по страховке.

Отказ от страховки принимается течение 14 дней после ее оформления. Вопреки сведениям с сайта Сбербанка оформить возврат денег можно и позже двухнедельного срока. Однако тогда есть риск, что страховщик вернет только часть от общей суммы добровольной страховки.

Лучший способ узнать условия возврата страховки – внимательно изучить страховое соглашение, даже (точнее – особенно) если оно напечатано мелким шрифтом.

Для отказа от страховки нужно предоставить в отделение Сбербанка или страховой компании ряд документов:

  • Пакет документов по страховке;
  • Кредитный договор (копию);
  • Паспорт;
  • Заявление о возврате страховых денег.

При предоставлении документов в отделение Сбербанка или страховой компании необходимо проследить, чтобы на заявлении была сделана отметка о дате приема документов.

Условия возврата страховки

Лучший способ узнать условия возврата страховки – внимательно изучить страховое соглашение, даже (точнее – особенно) если оно напечатано мелким шрифтом.

При планировании возврата страховки нужно иметь в виду, что страхование бывает возвратным и невозвратным. Так имущественное страхование при оформлении ипотеки по законодательству РФ является обязательным и невозвратным. Это означает, что возврат суммы страховки невозможен, если только дебитор не погасит досрочно долг по ипотеке. Страхование жизни и здоровья обычно возвратное и допускает оформление отказа от него.

Если срок договора истек, но страховой случай так и не наступил, это не означает, что страховая компания должна выполнить возврат денег по страховке. Как раз при этих условиях деньги возвращены не будут.

Как осуществить возврат страховки по ипотеке

Есть типичные случаи, когда возврат страховки стоит наиболее остро. Это досрочное погашение ипотеки или ее рефинансирование и смерть заемщика.

Дебитору также неплохо иметь заранее разработанный алгоритм действий, если Сбербанк станет навязывать услуги страхования, выдавая добровольное за обязательное.

При досрочном либо плановом погашении ипотеки

Возврат суммы страховки при плановом погашении ипотеки невозможен. Если же жилищный кредит был погашен досрочно, дебитор должен получить назад часть выплаченной им страховой суммы. Она рассчитывается пропорционально времени, которое он выиграл от общего периода кредитования, расплатившись раньше окончания срока ипотеки.

Возврат страховки при досрочном огашении ипотеки

Чтобы получить назад часть денег по страховке, нужно обратиться в страховую компанию с заявлением, к которому приложить копии банковских документов, свидетельствующих о полной выплате ипотеки.

После смерти заемщика

Родственники (наследники) усопшего должны предоставить в банк и страховую компанию в качестве доказательного документа свидетельство о смерти дебитора. Дальнейшее развитие событий зависит от включенности или невключенности смерти в перечень страховых случаев. Если смерть дебитора – страховой случай, страховая компания закрывает долг. Возврат страховых средств наследникам умершего заемщика не будет выполнен, но и они ничего не будут должны.

Если смерть заемщика не рассматривается программой как страховой случай, родственники усопшего будут вынуждены взять на себя все обязанности по погашению ипотечного долга. Все процедуры по оплате ипотеки приостанавливаются, пока не состоится вступление в права наследства.

Однако действующая вместе с ипотекой программа страхования может по неким причинам не устроить наследника. Тогда он вправе настаивать на переоформлении страхового договора на себя, а затем на отказе от него. Тогда будет осуществлен возврат части страховых денег пропорционально оставшемуся времени.

При рефинансировании

При перекредитовании можно изменить условия ипотеки в выгодную для дебитора сторону и добиться преимуществ по выплате страховки. Возможен и возврат части денег. У заемщика есть несколько вариантов действий.

  1. Если условия страховки устраивают заемщика, а страховая компания аккредитована не только в старом, но и в новом банке, срок действия страхового полиса продлевается.
  2. Если условия страховки не удовлетворяют заемщика, а страховая компания не аккредитована банком, где выполняется перекредитование, допустимо расторгнуть страховой договор и оформить страховку через компанию, аккредитованную новым банком. При расторжении старого страхового договора осуществляется возврат части денег заемщику.

В одностороннем порядке, если навязали услугу

Возврат навязанной страховки

Очень часто клиент Сбербанка убежден в том, что без оформления страховки ипотеки он не получит. Однако страхование жизни в большинстве случаев ипотечного кредитования обязательным не бывает: банк навязывает эту услугу в расчете на получение комиссионных. Когда клиент понимает, что страховка не была обязательной, он стремится вернуть страховые деньги.

Сумма возврата будет тем больше, чем раньше заемщик откажется от страховки, подав заявление в отделение Сбербанка или страховой компании. В первые две недели с момента оформления страховки есть шанс выполнить возврат денег. Некоторые дебиторы, хорошо осведомленные в банковской политике, оформляют отказ от ненужной страховки буквально в первые часы после подписания бумаг и получения кредита.

На сайте Сбербанка нельзя найти иной информации, но на самом деле подать заявление об отказе от страховки можно и позже. Другое дело, что получится осуществить возврат только части страховой суммы.

Сбербанку невыгоден отказ дебитора от страховки, и он будет стараться затянуть признание отказа. Распространенная практика – переадресовывать заемщика в страховую компанию (а страховая компания будет направлять его обратно в банк).

Основываясь на многочисленных жалобах заемщиков, Банк России ввел период охлаждения – отрезок времени, в течение которого страхуемый вправе отказаться от навязанных ему услуг. Однако это можно сделать, только если был оформлен личный страховой полис.

Среди банков же сейчас распространена схема действия коллективных страховых полисов. Такой полис не покупается отдельным гражданином: последний лишь присоединяется к нему. Если от купленного полиса можно отказаться по закону и вытребовать возврат денег, присоединение к коллективному полису таких возможностей не дает. Отказ от него пока не имеет правового обоснования.

Действия заемщика при отказе страховщика

Заявка о возврате страховой премии рассматривается Сбербанком в течение 1 месяца (иногда этот период продлевается еще на 30 дней).  Если страховщик отказывается от возврата денег, рекомендуется потребовать с него обоснования отказа по заявке в письменном виде, скрепленного подписями и печатью компании. В документе указывается причина отклонения заявки. Имея его на руках, можно подать на компанию в суд.

Однако эта схема хороша только в теории: на практике бывает очень сложно доказать в суде, что страховые услуги были навязаны заемщику по ипотеке. Максимум, на что сможет рассчитывать страхуемый – возврат части страховой суммы.

Оформляя ипотеку и сопровождающую ее страховку в Сбербанке, заемщик должен четко знать, какая из предлагаемых программ является обязательной, а какая – рекомендованной.  В случае вынуждения к взятию добровольной страховки дебитору следует обеспечить пути возврата страховки, а в сложных случаях – подать на компанию в суд.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Служба поддержки

Есть вопрос по выбору микрозайма, займа под залог или другого финансового продукта? Наши консультанты окажут быструю и квалифицированную помощь по удобному для вас способу связи.

Способы связи:

support@bizneslab.com

@bizneslab

8 (981) 688-55-55

Горячая линия

Бесплатный номер телефона по России:

8 (800) 800-803-805

Наталья
специалист службы поддержки
Adblock
detector