Формы заключения договора франчайзинга

Договор франчайзинга предполагает следующее: одной стороной, у которой имеются определенные исключительные права, устоявшаяся деловая репутация с опытом в коммерческой деятельности, передаются определенные объекты второму участнику сделки, чтобы тот реализовывал предпринимательскую деятельность. Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом России статьей 1027.

Участники сделки именуются франчайзер и франчайзи, которые согласно гражданскому законодательству имеют второе название – правообладатель и пользователь. Первые наименования сторон употребляются в европейских странах.

Общие понятия

Франшиза является сделкой с обязательным письменным договором, по которому франчайзером (правообладателем) передаются франчайзи (пользователю) право или определенные права. Лицо, кому были выданы эти права, изготавливает, продает продукцию или услуги, указанные в пунктах сделки.

Иными словами: одно предприятие имеет, к примеру, сеть салонов красоты, и передает в пользование один из офисов другой стороне. Помимо помещения, предоставляется персонал, обучение, инструменты и клиентская база – эти условия фиксируются письменно.Франшиза

Данный вид сделки больше популярен в бизнесе, так как предполагает много преимуществ для сторон.

Пользователь осуществлении своей деятельности под торговой маркой, предупреждает множество рисков. Работа происходит на чужом опыте и славе. Франчайзер, обогащаясь, расширяет свои владения.

Правила составления

Составляется документ согласно установленным нормам Гражданского кодекса. Сторон всего две, и субъекты должны заниматься предпринимательской деятельностью. Обязательные условия: наличие при подписании сторон, предмета договора, нюансов. Также указывают обязательство франчайзи и франчайзера. Документ составляется в двух экземплярах-оригиналах.

 

При возникших разногласиях возможно расторжение сделки мирным путем или через суд. Во втором случае присылается копия договора и подается исковое заявление с указанием фактов нарушения пунктов документа.

Договор франчайзинга, или коммерческой концессии

Характеризуется следующим образом:

  • Оформляется письменно;
  • Две стороны: первая обладает набором прав, вторая – пользуется ними.

Правообладатель – человек или компания, у которой имеются права, передаваемые второму субъекту. Следующие характеристики:

  1. В качестве предмета франчайзинга определяются возможность применения совокупности прав интеллектуальной собственности (ведение деятельности от имени бренда), а также применение объектов репутации и опыта;
  2. Обязательным условием является гос. регистрация согласно гражданскому законодательству.

Договор франчайзинга

Регистрируется сделка в том учреждении, где были зарегистрированы права владельца.

До заключения договора франчайзинга

Перед подписанием нужно обдумать все нюансы будущей сделки. Начинается сотрудничество с обращения к законодательной базе и проверки обладателя предприятиями. Франчайзер должен иметь регистрацию в Роспатенте полноценных прав, определяющих предмет будущей сделки, сроки. При наличии рисков, которые осуществятся – договор аннулируется (не будет юридически действительным).

Перед заключением франчайзинга просматривается база налогового органа, а также просматриваются судебные приставы. Это поможет определить, не было ли ареста или обращения для процедуры банкротства. Частые махинации – доход от паушального сбора для закрытия своих доходов. Дополнительная информация имеется на специальных сайтах и форумах.

Если правообладатель уже действующий пользователь, зарекомендовавший себя в подаче услуг, следует с ним лично встретиться.

Условия договора франчайзинга

Каждое существенное условие в франчайзинговом соглашении прямо прописано в Гражданском Кодексе:

  • Предмет сделки между сторонами (прописано в пункте 1 статьи 1027);
  • Продаваемые права в совокупности (прописано в пункте 2 статьи 1027);
  • Вознаграждение и форма получения (прописано в пункте 1 статьи 1027, статье 1030).

Определение показывает, что предмет соглашения – оплачиваемый переход исключительных прав в определенном количестве. Гражданский Кодекс не имеет полноценного списка объектов, которые могут выступать во франчайзинговом соглашении.Условия договора франчайзинга

Сторонами самостоятельно ограничиваются результаты интеллектуальной деятельности и индивидуализация. Франчайзер может передавать любые права по отношению к предпринимательству, если законодатель не запрещает этого типа распоряжения.

Если в договоре будут отсутствовать условия передачи исключительных возможностей других прав, этот договор не может называться франшизой.

Франшиза предполагает передачу именно прав на свой бренд, свою деятельность. Если имеются согласованные сторонами договорные предметы и другие существенные условия, характерные для соглашения, такая сделка может быть обычным договором по оказанию услуг. Этот тип сделки предполагает другие положения Гражданского законодательства, а также правовые последствия.

Смотрите на эту же тему:  Магазин автозапчастей по франшизе

Какое вознаграждение прописать

В законе указано, что договор франшизы не может быть бесплатным. Сумма платы за услуги, которые называются вознаграждением, сторонами определяются индивидуально.

Вознаграждение (роялти)

Роспатент при регистрации деятельности проверяет совершенную сделку. Если в документе нет пункта о том, что должно передаваться вознаграждение, это будет причиной к отказу. Такие договорные отношения не будут зарегистрированы. Но есть и альтернативный вариант: франчайзер и франчайзи ссылаются на дополнение в виде соглашения, которое регулирует условия оплаты, именуемые роялти.

Но следует учитывать следующие нюансы, чтобы не было отказов:

  1. Вознаграждение – неотъемлемая часть основного договорного документа;
  2. Передается для государственной регистрации.

По формам роялти не имеет исчерпывающегося списка. Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Единовременная или периодическая фиксация платежей;
  2. Доход от проданных услуг или товаров;
  3. Наценка на оптовую товарную стоимость, которая передается франчайзером для перепродаж.

Договор франшизы образец

Привязываются возникающие обязательства по выплате вознаграждений к факту выполнения обеими сторонами условий общего соглашения. Спорная ситуация – при которой франчайзи фактически не проводит свою деятельность.

Судебным органом будет оцениваться факт того, что вторая сторона не осуществляет указанную в соглашении деятельность по причине недобросовестного выполнения обязательств. Поэтому не признаются в наличии у истца права требования оплаты по договору, а также не накладываются штрафные санкции.

Права и обязанности сторон

У правообладателя есть обязанность снабжения пользователя коммерческими и техническими бумагами, а также другими данными, которые необходимы, чтобы полноценно пользоваться предоставленными правами согласно договору франчайзинга.

На франчайзера накладываются следующие обязанности:

  • Обеспечение проведения регистрации в государственном органе договорного документа;
  • Контроль качества выполнения и проведения на основе сделки работ.

У пользователя свои обязанности:

  • Пользование переданными правообладателем обозначениями (брендом, торговой маркой), прописанными в договорных пунктах;
  • Следование указаниям и положениями правообладателя. Это требуется, чтобы соответствовать способам и характеристикам прав, обозначенным в пунктах.

При нарушении обязанностей, следует обратиться в суд.

Недостатки

Недостатками договора франчайзинга являются следующие:

  • Затрудненность в хранении конфиденциальной коммерческой информации;
  • При наличии убыточной коммерческой деятельности, затрагивается вся франчайзинговая система;
  • Если франчайзи добивается большого успеха, он может покинуть систему, выкупив предприятие. Это предполагает прямую конкуренцию.

На законодательном уровне регламентируется наличие коммерческого типа субконцессии. Это разновидность договора франчайзинга, позволящая передачу одного комплекса полученных прав франчайзи, а также субпользователю.

Особенностями договора субконцессии являются следующие:

  1. Возможности, которые имеют субпользователь, производные от прав, получаемые пользователями от франчайзера согласно основному договору;
  2. Период действия договора субконцессии не может быть больше, чем действие концессии. При аннулировании основного документа искомые права будут переходить от одной стороны ко второй. Субпользователь переходит к статусу пользователя. Но у правообладателя есть возможность отказа от передачи прав и обязанностей, прописанных в субконцессии;
  3. Основным документов предусмотрена возможность получения искомых прав согласно субконцессии;
  4. Субконцессию определяют как право и как обязанность;
  5. Досрочно прекращается субконцессиональный договор, если имеются определенные условия преобразования к основному. Этот переход превратит опосредованные взаимоотношения между сторонами субсделки в прямую.

Часто пользователем выплачивается часть франчайзеру от оборотов субпользователя. Сумма этих дивидендов прописана в прямом договоре.

Типовой договор как шаблон

В положениях Гражданского кодекса указывается необходимость заключения предпринимательской сделки (концессии) письменно. Устная договоренность – ничтожная.

Шаблон имеет следующие компоненты:

  • Наименование документа и инициалы сторон.
  • Что является предметом сделки, период действия возможность продления.
  • Какие обязанности возлагаются на стороны, и что последует за невыполнение.
  • Как разрешаются спорные ситуации, если они возникнут.
  • Адресные данные и другая контактная информация сторон.
  • Дата и подпись с расшифровкой.

Типичная форма подходит для конкретных соглашений. Должны быть прописаны все нюансы и важные моменты, чтобы не было споров и проблемных ситуаций.

Смотрите на эту же тему:  Магазин детской одежды по франшизе

Составлением документа в 80% случаев занимается правообладатель, особенно, если он профессионально раздает свои права начинающим предпринимателям. Но не проявляется заинтересованность в подаче исчерпывающих данных при сотрудничестве. Заботится такими нюансами франчайзи, анализируя предлагаемые для него условия.

Пример договора франшизы

Для понимания сути заключаемого договора франчайзинга, нужно посмотреть пример того, как осуществляются правовые отношения.

Предприятие, занимающееся изготовлением и продажей кофе, является правообладателем. Оно заключает с новым предприятием договор франчайзинга. Цель коммерческой сделки заключается в «успешной реализации продукции с услугами на рынке Питера и области, а также бизнес сотрудничестве сторон и достижения повышенных экономических рейтингов».

Франчайзи, которому известно о повышенных системных качествах производства с товарной реализацией, хочет вести сотрудничество с применением методов и технологий франчайзера. Техническая поддержка будет даваться до последнего.

Выгоду от сделки получат обе стороны: пользователем значительно уменьшаются личные риски как для предпринимателя, а правообладателем увеличивается свое влияние.

Как призвать к ответу по договору франчайзинга

Российское законодательство не прописывает ответственность за нарушения пунктов договора. В договоре статья имеет указание субсидиарной ответственности правообладателя по качеству и требованиям к продукту.

Конкретные меры ответственности за то, что не будут соблюдены условия договора, отсутствуют. Поэтому требование исполнения отсутствует.

Имеется выход из подобной ситуации: подробное указание перечня нарушений и вариантов требований за них. К допустимым относятся: штрафные санкции, неустойка, пеня, возмещенные убытки и другие требования, допустимые законом.

Если сторона не выполнила свои обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств или в произошедшем никто не виноват, стороны освобождаются от ответственности. Это уточнение должно находиться в документе.

Как оформить в договоре внесение изменений, порядок прекращения и расторжения

Процесс следования требованиям договора предпринимательской концессии проходит по общему порядку. К процедуре применяются положения российского законодательства, которые регулируют правовые отношения. Любые изменения, касающиеся пунктов и обязанностей, предполагают сообщение франчайзи об этом в письменном виде. Если правообладателем принимается решение продолжить действие сделки, вносимые предложения должны быть зарегистрированы.Изменение и прекращение договора

Если деяния, которые изменяют существенные договорные условия, не подходят пользователю, последует досрочное прекращение. Инициировать аннулирование договора может или правообладатель, или пользователь.

Проводится процедура, основываясь на личных мотивах или на повторном нарушении. Имеются и другие обстоятельства, ведущие к расторжению правовой сделки: признание банкротства предприятия; смерть франчейзера, если наследники не принимают наследство и проводят регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимательства.

Из судебной практики

Mail Boxes EtcНа протяжении нескольких лет продолжались судебные разбирательства между франчайзи Mail Boxes Etc, которые предоставляют бизнес-услуги и партнером. Константином Чубаровым, являющимся предпринимателем, отмечается, что перед заключением сделки было проведено успешное согласование нюансов.

После того, как был выплачен паушальный взнос, франчайзер снял с себя все обязанности. Поддержка не оказывалась, хотя в договоре были обозначены четкие обязательства.

Бизнес велся на льготных условиях, хотя стоимость услуг превышала рыночные. После разрыва сотрудничества с крупным партнером, доход понизился на 25%. А далее право на торговую марку успешно ушло к другой компании.

Франчайзи должен либо завершить сотрудничество под брендом, либо заключить новые отношения с новым партнером, так как действующая сделка автоматически теряет юридическую силу. Чубаровым не был перезаключен договор. Судом было вынесено решение о расторжении договора и взыскании с франчайзера порядка 2 миллионов рублей. И описанный пример встречается часто.


Правоотношения могут не ладиться по причине валютной нестабильности и смены руководства. Но основная причина многих споров и обращений в суд – ошибки в составлении документа. На франчайзи и на франчайзера при наличии ошибок в договоре «давят» аналогичные риски. Поэтому следует ответственно относиться к поиску бизнес-партнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.